天六【babel cafe】今年ももう残すところわずか・・・。12月、仕事もものすごくバタバタしたのですが、 行きたかった大阪や、京都など、マクロビのお店に 駆け込みました~!! まずは、、、 大阪天神橋筋6丁目駅近くの 「babel cafeさん」 第1弾 ランチプレート(ベジタリアンのオフ会初参加の時)超楽しかったです~!! これは ・玄米 ・ひよこまめのシチュー ・ひじきとひよこまめのいろいろサラダ ・右にあるのが、なんと、お野菜のとか豆腐とかのおかずケーキ!! これどーやって作ってるのでしょ!? ぜひレシピをあやかればよかった~!!(>_<) ・雑穀クッキーもサクサク~! そして、、、 第2弾もいっちゃいました。 今度は、 Dinnerのプレート★ なんとおしながきをいただけたので紹介します~ ・玄米 ・野菜スープ(これがまたとろりとして最高!ベジ色でした。) ・さといもの(高ききび入り)中華風揚げ饅頭 ・マカロニとカボチャの酒かすソースグラタン ・ごぼうのグルテンと野菜炒め ・蒸し大根と豆腐のチーズ風ゴマ味噌ソース どれもがとても、創作で 「これなんだろ!?お味が染みてます。素材が生きてます♪」ってかんじでした。 中でも、豆腐チーズ風が、コクがあって、これはマクロビでも定番のよう。 今度作ってみよ~♪ ベジミートかと思いきや、ごぼうのグルテンとは!おどろき とっても、ごぼうのお味が香ばしかったです! ここで、うってた 「おからこんにゃく」は 一切、この製品は動物性乳製品、化学調味料、保存料、着色料は使用してないそうで、 お試しに買って帰りました! ●これ → 揚げて、焼いて、お肉みたいに!! 鶏肉の代わりに、おからこんにゃくをから揚げにして、ヘルシー酢豚としてお召し上がりください。とのことですが、 さっそく、下味、しょうゆ、甜菜、出汁などでつけて 焼いて調理! きゅーーーー、香ばしく めちゃんこ、おいしくイケましたよ♪ 下味をつけといたら、保存は少々イケるようです。 下味つけて冷蔵しといたら、いつでも簡単に おいしくいただけちゃいます。 動物性が入ってないのはうれしいね♪ ここでも、車麩もかったので、●これ→ お正月にさっそく料理したいと思います~。 ほんとはおせちに入れたかったんだけど、 煮しめとか、いろいろつくってたら、かーなり 時間かかって作れず・・・( ̄▽ ̄;)! おせちも実はつくったので、近日中にアップします~。 babel cafe バベルカフェ open 12h00-21h00 close wednesday (水曜定休日) お問い合わせはメールにて 大阪市北区浪花町5ー2 passage中崎町2F |